Fichero Hosts, como previsualizar un dominio de un servidor
Publicado por el 18 January 2014 01:45 PM

¿Para que sirve el fichero hosts?

Es un archivo de texto que contiene direcciones IP y nombres de sitios web relacionados en pares unívocos.

La respuesta mas corta es que el archivo HOSTS es como una libreta de direcciones. Cuando tu escribes una direccion web en tu navegador como por ej: www.google.com, el sistema consulta primero al archivo HOSTS para ver si este contiene la direccion IP, Si lo tiene, entonces tu ordenador hará la "llamada" y el sitio será cargado y abierto en tu navegador. Si el archivo HOSTS no tiene la direccion IP, entonces tu ordenador le preguntará al ordenador de tu ISP (proveedor de servicio a Internet) por el "número de telefono" antes de poder "llamar" a ese sitio. La mayoría de las veces, no tendras ninguna direccion en tu "libreta de direcciones", debido a que no has escrito nada allí. Así que, tu ordenador siempre le preguntara a tu ISP por la direccion IP de todos los sitios que desees visitar.

Normalmente solo el siguiente valor está definido por defecto:

127.0.0.1 localhost

La sintaxis del archivo hosts es casi la misma en cualquiera de las sistemas operativos. La mayoría de los archivos hosts vienen con una serie de entradas, una por línea. Deberá modificarlo del siguiente modo:

127.0.0.1 midominio.com

127.0.0.1 www.midominio.com

donde 127.0.0.1 sería la ip de mi ip de mi servidor, tenga en cuenta que usted debe modificar ambos valores.

De ésta forma su ordenador creerá que el sitio web está en el servidor que acaba de especificar, pudiendo operar en el dominio sin tener que cambiar las DNS.

Una vez realizado, guarde los cambios en el fichero y haga click en Inicio / Ejecutar / cmd

y escriba lo siguiente y pulse intro.

ping MIDOMINIO.COM

Si el sistema le indica que el dominio responde a la dirección ip introducida en el fichero "hosts" que ha modificado anteriormente, es que ha realizado correctamente la modificación y ya puedea abrir su navegador favorito para operar en el dominio.

Ubicación del archivo hosts

En Windows 95/98/Me:
C:\Windows

En Windows NT/2000/2003
C:\Winnt\System32\drivers\etc

En Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8
C:\Windows\System32\drivers\etc

En GNU/Linux

/etc/hosts

En Mac OS X

/private/etc/hosts

En los casos de GNU/Linux o Mac OS X debe modificar el fichero con privilegios de root, especificando con el comando "sudo" previamente puede modificar el fichero correctamente.

(6 votos)