Componente ASPEmail
Publicado por Jesús Pinazo el 20 January 2005 10:45 AM
Se encuentra instalado, en nuestros equipos para servidores compartidos, el componente de servidor AspEmail 5.0 en su licencia Enterprise, que permite el envío de mensajes a través de ASP y el uso de un servidor de correo (SMTP) externo. Este componente permite entre otras características, el envío de múltiples archivos adjuntos, y múltiples destinatarios, CCs, BCCs y Replies TO.

Ejemplo:

Para usar AspEmail bajo ASP, precisa inicialmente, crear una instancia del objeto en su script ASP como sigue:

<%
...
Set Mail = Server.CreateObject("Persits.MailSender")
...
%>

Para enviar los mensajes, el componente hace uso de un servidor de correo SMTP, y opcionalmente de un puerto:

Mail.Host = "correo.midominio.com"
Mail.Port = 25 ' Valor opcional. 25 es el puerto por defecto.

Puede especificar si lo desea, más de un servidor de correo, separandolos por puntos y coma, de modo que si el primero está caído, se hará uso del siguiente, y así hasta el último:

Mail.Host = "correo.midominio.com;correo.miotrodominio.com;correo.mitercerdominio.com"

Puede especificar también la dirección del emisor, así como un nombre opcional:

Mail.From = "pedidos@midominio.com"
Mail.FromName = "Departamento de Pedidos" ' Opcional

Para insertar los destinatarios de los mensajes, así como quienes recibirán copia (apartados CC, BCC y Responder A) existen los métodos asociados: AddAddress, AddCC, AddBcc and AddReplyTo. Disponen de dos parámetros, el segundo de los cuales es opcional:

Mail.AddAddress "direccion_destino@dominio.com", "Destinos"
Mail.AddCC "direccion_destino1@dominio.com" ' El nombre es opcional

Use las propiedades Subject y Body para indicar el asunto y cuerpo del mensaje. Puede crear el mensaje en formato de texto o HTML. En el segundo caso, deberá especificar la propiedad IsHTML al valor True:

Mail.Subject = "Mensaje de Pedido"
Mail.Body = ">Estimado Sr:...."
Mail.IsHTML = True

Finalmente, para enviar el mensaje debe llamar al método Send (o al método SendToQueue para envíos a múltiples destinatarios). En caso de error, el método lanza una excepción, que puede capturar a través de la sentencia On Error Resume Next:

On Error Resume Next
Mail.Send ' ó Mail.SendToQueue
If Err <> 0 Then
Response.Write "An error occurred: " & Err.Description
End If

Puesto que para el envío de correos la mayoría de los servidores requieren autenticación, ha de incluir en su página las líneas necesarias para que la máquina le reconozca como usuario:

<%
...
Mail.Username = "su usuario de email"
Mail.Password = "su contraseña de email"
...
Mail.Send
%>

Puede encontrar más información al respecto de las características del producto, así como ejemplos, en la web del componente en www.aspemail.com
(214 votos)